ステキな暮らし計画
一人暮らし故の悩みや楽しみなどを交えつつ、北欧インテリアに溢れる部屋を目指してます。
手作りチョコ
こんばんは。(^▽^)
ちょっとお疲れでブログをお休みしてました。
今日から復活(?)です。
今日のお題目は『手作りチョコ』です。
明日はそうです、バレンタインです。
チョコ好きな私にとって、一年で一番楽しみな季節。
なぜなら美味しいチョコがたくさんあるじゃないですか
ちょっと高くてもついつい今だけしか買えないから・・・
なんて思って自分用に買っちゃう女子♀はたくさんいると思います。
ね~(≧▽≦)
ま、ちょっと話が脱線してしまいましたが
うちの相棒から今年は手作りにして欲しいと要望がありまして
いつも「買う」派だったんですが、去年ちょっと手作りしたところ
なんかそっちが気に入ったみたい・・・
でも、うちの電子レンジにはオーブン機能がついていないので
手作りチョコは融かして固めるという超シンプルな事しかできません。
が、それを承知で手作りのリクエストがあったものですから
早速作業にとりかかりました!!p(*^-^*)q がんばっ♪
まず今回のミッションに用意したものはこちら↓↓↓
材料が全部入っているのでこれひと箱でOK!!
見た目的にも3種類のトリュフが作れるということもあり、
質より量か?と思いこれをチョイス!!
ナッツ入りのチョコを作るように購入したベルギー産のクーベルチュール。
ちなみにこれ2袋目。
なんで2袋目なのかっていうと、ちょこっとつまみ食いしてたら止まらなくなり
今日の日を迎えるまでに1袋食べてしまったから( ̄ロ ̄ll)
ナッツは定番のアーモンドとマカダミアを用意。
タルトカップは・・・なんとなく買ってみた。
あんた、どんだけ作るんだ?てなぐらい大量の材料・・・
理由は一つ。
私も食べるからである。(―_―)
てなことはさておき、早速一番上の三色トリュフから挑戦
作る工程を撮影したかったのですが・・・
手がチョコまみれ、キッチンも散らかり放題で
とても作業の中継ができる状態ではありませんでした。
箱には30分でできるとありましたが、なんだかんだとそれ以上はかかりましたね
とりあえずキッチンで格闘してできた作品がこれ
生クリームを混ぜて泡立てて、ツノが立つくらいの固さになったら
ある程度の大きさにまとめて冷蔵庫で冷やす・・・という工程だったんですが
うちの部屋が寒すぎたのか、まとめる最中から固まってました。( ̄ロ ̄ll)
そんな寒かったか?
次なる2品目は単純なナッツ系のチョコです。
マカダミアナッツ、アーモンドをオーブンでロースト・・・できないので
フライパンでちょっとあぶりましてチョコに絡めて固めてみました。
ナッツ好きな相棒からのリクエストです。
が、しかし、げんこつみたいに固い・・・
歯、折れてまう・・・( ̄▽ ̄;)
とまあ、超簡単な手作りチョコですが、可愛くラッピングしてごまかしてみました(≧▽≦)b
で、速攻今日食べて頂いたところ喜んでいただきました
げんこつみたいなチョコも固いけど、ナッツとチョコ(←銀色の袋)が上手いと
これまた大好評!!
私の愛が届いたのねと勝手に思い込んでおります。
明日は皆さんも大切な人に気持ちが届くと良いですね(⌒▽⌒)
にほんブログ村
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
この記事へのコメント